网易数码

网易数码频道LOFTER官方账号

© 网易数码 | Powered by LOFTER

达人课堂:捕捉新年的第一缕阳光

本周是2014年的最后几天工作日,即将迎来2015年的第一个假期,许多摄影爱好者都喜欢在新年第一天拍摄第一缕阳光。今天的达人课堂要跟大家分享的是,如何通过时机、构图、曝光等方面的技巧拍摄一幅美丽的日出照片,本期课堂由摄影发烧友@影子(关注她)讲解。

日月如梭,光阴似箭,新的一年即将到来!虽然阳光每天都与我们相见,但是新年第一缕阳光总是被人们赋予很多美好的意义。让我们拿起手中的相机,在太行之巅,在黄河之滨,在苍茫大地,在佛国净土,迎接这美好时刻的到来。当2015年第一天的太阳冲破云层,把金灿灿的阳光洒到身上时,你一定会你觉得更珍贵,在寒风中感受温暖的照耀,沐浴在太阳之下,闪亮从此开始!

时机:

拍摄日出,首先要注意的是要了解太阳在天空所处的位置,一般的说,拍摄日出要要在太阳刚刚升起的时候按下快门。另外这个时候太阳的颜色是鹅蛋黄,最为漂亮的时候,等太阳完全升起,天空也就变成一片白色,原来红色的氛围完全消失。

黄河晨曦 

霞光映波 圣天湖

构图:

在构图上,一般拍摄者应该把太阳放在画面的右或右上角处。也就是俗称的黄金分割构图法,除非有特殊考虑,初学者切忌把太阳放在画面的正中央。同时也要考虑太阳在整个画面中所占的比例,适当的用前景烘托氛围,比如树木,云彩,建筑物等等,没有前景或天空彩衬托的,就拍一个完整的太阳画面也毫无美感可言。

晨光沐太行

云在拍摄中是自然的反光物体,它能传播太阳的红光,从而不断变化着作品的色彩与构图。云彩也可以作为作拍摄的主要题材。但要注意观察当云遮住落日时出现的情况;光线会从云后四处射做一从而使照片增加极为动人的效果。当太阳刚刚升起时,云会非常的明亮,也是非常适合拍摄的。要注意观察,当太阳逐渐从这个亮边中间出现时,要抓拍。

云蒸霞蔚

曝光:

切忌以太阳的亮度曝光,应以太阳周围的天空亮度作为曝光基点。直接对着太阳,曝光读数总是不准。这样会导致画面上只有太阳,而其余部分却曝光不足。简单的处理可以是用相机的中央重点测光,以太阳附近的云彩的亮度为测光点,然后稍微上下加减曝光,还可以先让太阳处于取景器内的三个不同的位置上,然后取这三个曝光读数的平均值。

喷薄 太行山

另一种方法是,直接采用你头顶上空拍摄时的曝光读数。使用不同的曝光会产生不同的拍摄效果,因此可选评曝光读数的上下各拍一摄一次(增加一档和缩小一挡)。

东台日出 五台山

                                                                                                                    

你喜欢拍照片吗?你爱好摄影创作吗?欢迎加入网易数码官方摄影QQ群:155421514,参与讨论。

你想和数码达人一样,跟大家分享你的数码器材使用技巧和摄影/后期经验吗?欢迎加入网易数码博客交流QQ群:237221446,体会分享的乐趣,让更多的网易读者成为你的粉丝。

评论
热度(2)