网易数码

网易数码频道LOFTER官方账号

© 网易数码 | Powered by LOFTER

易问易答:相机价格贵贱不是CMOS大小说了算

在易问易答第十八期有四川的网友问:相机不都是底大为王吗?为什么有些CMOS为1英寸的便携相机比APSC画幅的便携相机还要贵?

这个问题问的比较巧,我理解的你所说的1英寸底的便携相机是指的不能更换镜头的1英寸卡片机。

其实买相机看配置与购买PC、汽车其实道理相通,我们不能只看感光元件大小来判断这款相机的价值,对焦、镜头、体积便携性,都是需要考虑的。

目前大底固定镜头便携机的感光元件以1英寸的偏多,主流机型有索尼黑卡RX100系列,佳能G7X,松下CM1(手机)。


索尼黑卡RX100M3


佳能G7X

1英寸CMOS可更换镜头的相机主要是尼康1系列、三星的NX Mini。

APS-C画幅固定镜头相机主要是理光的GR、富士的X100系列、还有之前尼康的Coopix A。


理光GR


富士X100T

APS-C画幅CMOS可更换镜头相机无反相机就有很多了,索尼的E系列微单、佳能EOS M系列、富士X系列微单。

那么回到你所问的问题,目前,1英寸CMOS最火的机型应该算是索尼黑卡RX100M3,国内著名电商的价格是4399元。APS-C画幅CMOS固定镜头便携机理光GR的价格为3899元。其余的像富士X100T的售价为7999元,尼康Coopix A也要4799元。


从传感器上说,索尼RX100M3为1英寸,确实比理光GR的APS-C画幅小很多,但其它方面,索尼RX100M3的镜头是蔡司T* 24-70mm f1.8-2.8,理光GR为28mm f2.8定焦镜头,在场景适应力上理光GR是没有丝毫优势的。并且索尼RX100M3内置了EVF取景器,翻转屏,WiFi/NFC,在使用便利性上也要优于理光GR。


从产品定位上说,理光GR是专业摄影师的备机,起码他的用户是理解28mm镜头是什么意思且熟悉28mm镜头视角透视关系的,而没有摄影基础及家庭用户并不适合它,起码用起来不如索尼RX100M3舒服。索尼RX100M3从定位上说就是家庭用机,日常用途、旅游、微距统统擅长,虽然单纯比拼画质,黑卡比不过GR,但是在使用便利性和人群覆盖度上,绝对是优于GR的。

这两点从产品形态上也很容易区分开来,目前固定镜头的1英寸CMOS便携机无一例外都选择了变焦镜头,可以看做是高端、高画质的卡片机。而APS-C画幅的便携机由于定位更专业、用户更具象,无一例外的选择了定焦镜头,像理光GR是28mm F2.8,富士X100T是35mm F2,用户就不一样,当然,也是为了控制体积。

除了功能配置,品牌价格、机身缓存以及对相机体积的控制等因素,都要有所考虑,把相机做大很容易,无非像适马50mm 1.4一样堆料换取极佳的光学素质,定焦头做的像变焦头一样笨重,但如何在一定体积的限制下尽量的保留功能、尽量保证画质及操控,这个就非常见功底了。

所以这两种产品不能简单的从画幅来区分价格,画幅大小仅仅是决定价格的一方面,决定价格的还有很多,就像佳能EOS 7D2刚刚发布时,有许多人说它不是全幅,卖的比同门全幅6D还贵,这种看法就比较狭隘了,这种观点也是不专业的。


《易问易答》栏目:如果你身边没有数码高手帮你解答各类数码问题,何不向小编提问,网易数码推出《易问易答》栏目,数码贱男小编亲自上阵为你解答各类问题,即便专业问题小编无解,也会邀请行业专家为你答疑解惑。靠谱不靠谱的尽管来吧,数码贱男们等着你。

本期上岗编辑:小刘

查看往期请猛戳:http://digi.163.com/special/answer/

评论
热度(5)
  1. 失踪的E网易数码 转载了此文字