网易数码

网易数码频道LOFTER官方账号

© 网易数码 | Powered by LOFTER

摄影大赛第30期“我爱这夜色”作品点评

当白昼的明亮悄悄流逝,夜色的黑暗婉婉而来,这时的世界,或是静谧无边,或是霓虹斑斓,或有满月银辉,或有群星灿烂……既然爱这夜色的美丽,何不为它拍张照片?

每期摄影大赛我们都会邀请评委老师点评参赛作品,今天跟大家分享王永辉老师对摄影大赛第30期主题“我爱这夜色”作品的点评。

评委简介:王永辉(LOFTER昵称: @龙文摄影_王永辉 ),网易数码摄影大赛评委,新华社签约摄影师,资深出版人,高端摄影旅行拍摄指导,富士全球签约摄影师、英国 Hitech(海泰)滤镜签约摄影师,尼康俱乐部讲师、佳能俱乐部讲师、旅行摄影师,《摄影世界》杂志专栏作者,多家旅游、摄影媒体撰稿人,《数码单反摄影完全宝典》《数码摄影实拍技法宝典》《Canon EOS 5D MarkIII使用详解》《Canon EOS 600D使用详解》《7天学摄影——单反摄影轻松入门》《7天学摄影——轻松拍出好照片》《7天学摄影——摄影构图轻松入门》等图书作者。

@痞子

王永辉点评:夜景不一定需要斑斓的色彩和恢弘的气势,这幅作品在这一点上体现的很好。简单的一辆自行车很自然地成为了视觉中心,建议采用小光圈拍摄突出路灯整齐排列的星芒,同时把自行车的清晰地展现出来,会更好地增强画面的层次感。

@codezzy

王永辉点评:美丽的城市夜景照片,这样的机位很难得,俯视的视角展现出城市恢弘的气势。水平线的位置安排,画面的畸变控制都很不错,受光线的影响,上方的天空明显压暗,如果配合一片反向渐变滤镜拍摄,效果应该会更加理想。

@Ryan

王永辉点评:夜色之中桥梁的倒影非常漂亮,前景的草地细节层次也表现的很好。个人感觉拍摄时间略晚了些,灯光照射的桥梁与周边的环境反差已经较大了,再早些拍摄应该能够展现出更多的环境细节,也更加容易平衡光线的明暗。如果是RAW格式拍摄的话,建议后期把天空和水面稍微提亮些,目前的影调略显沉闷。

《中国梦·能源之光》@zha99(来自网易数码论坛)

王永辉点评:长时间曝光下,冷却塔飘出的水雾变得柔美起来。配合水面的倒影,展现出了一幅宁静的画面。晴朗的夜晚,建议试试在这里拍摄星轨,有了水面倒影的配合,应该又是另外一幅意境。

《新天地,田子坊的夜色》@摄影大叔

王永辉点评:光斑卡是在夜色中创意拍摄的很好的方式,从作品中看,这组光斑卡的孔径制作的很适合,画面上基本没有特别明显的暗角,喜欢这一组作品中的6和8,使用光斑卡拍摄时尽量有一个清晰明确的主题,避免画面过于杂乱,此外,尽量用三脚架稳定相机保证主体清晰,同时,注重光斑与主体之间的位置、疏密和层次关系。

《大桥夜色》@wzb7829(来自网易数码论坛)

王永辉点评:车轨在繁华的城市题材中展现的比较多,自然环境中这样漂亮的线条并不多见,汽车的头灯和尾灯划出了色彩不同的两条美丽弧线,非常巧妙。在自然环境中拍摄这样的题材时,容易出现的问题是天色较暗,缺乏环境细节,建议在天色刚暗时先拍摄一张照片,利用两次曝光与车轨叠加,增加环境细节。


网易数码摄影大赛第30期“我爱这夜色”作品征集正在火热进行中,快来参加吧,“LG照片打印机+小米小盒子+麦开智能水杯”全套赢,还有网易背包、蓝牙自拍杆等你拿!

大赛主页:http://digi.163.com/wsy/

在LOFTER参与请猛戳标签:#我爱这片夜色#

你喜欢拍照片吗?你爱好摄影创作吗?欢迎加入网易数码官方摄影QQ群:155421514,参与讨论。

你想和数码达人一样,跟大家分享你的摄影故事和器材使用体验吗?欢迎加入网易数码博客交流QQ群:237221446,体会分享的乐趣,让更多的网易读者成为你的粉丝。

评论
热度(10)
  1. 天易郎网易数码 转载了此文字
    这些照片拍的真不错!